ОБРАЗОВАНИЕ
Вид образования: общее образование.
Уровень образования: дошкольное образование.
Образовательная услуга: реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Форма обучения: очная.
Язык, на котором осуществляется обучение: русский.
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований Воронежской области – 100 человек (100%).
Стоимость обучения - вся образовательная деятельность осуществляется на бесплатной основе.
Срок освоения образовательной программы -4 года.
Краткая презентация образовательная программы
Учебный план
2016-2017
2017-2018
2018-2019
2019-2020
2020-2021
Годовой календарный учебный график
2016-17
2017-18
2018-2019
2019-2020
2020-2021
Рабочие программы:
Аннотация к рабочим программам воспитателей
Дополнительные общеобразовательные программы в ДОУ не реализуются
Основной целью образовательного процесса является обеспечение:
- социально-коммуникативного развития;
- познавательного развития;
- речевого развития;
- художественно-эстетического развития;
- физического развития.
Обучение и воспитаниеведется по Основной образовательной программе ДОУ , разработанной на основе Примерной основной образовательной программе ДО «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Физическое развитие :«Физическая культура – дошкольникам». Программа и программные требования.авт. Л.Д.Глазырина; «Основы безопасного поведения дошкольников: занятия, планирование, рекомендации/авт.-сост. О.В. Чермашенцева; Е.Г. Сайкина «Растим здоровыми»; М.Д.Маханева. «Воспитание здорового ребенка»;
В.А. Деркунская «Диагностика культуры здоровья дошкольников»; Авторские методики Ю.Змановского и Ф.Базарного.
Познавательное развитие и Речевое развитие: Мир природы и ребенок. Методика экологического воспитания дошкольнико; ВолчковаВ.Н.Конспекты занятий по экологии;
Бондаренко Т.М. Конспекты занятий по экологии; «Экологические праздники для детей» Л.П. Молодова; «Добро пожаловать в экологию!» О.А. Воронкевич; «Экологические учебные тропы» Л.П. Филиппов; «Программа и методика развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» авт. О.С.Ушакова.
Социально-коммуникативное развитие: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», авт. О.Л.Князева; «Герб и Флаг России» Е.К. Ривина;
«Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников» сост. В.И.Натарова;
Е.К.Кондрышенской «С чего начинается Родина»;Ю.Е.Антонов «Как научить детей любить Родину».
Художественно-эстетическое развитие: «Детское художественное творчество» - авт. Т.С.Комарова;Л.В.Куцакова. «Конструирование и художественный труд в детском саду. Программа и конспекты занятий»; И.А. Лыкова «Цветные ладошки»; «Музыкальные шедевры»О.П.Радынова; «Природа и художник» Т.А Копцева ; «Красота, радость, творчество»Т. С. Комарова.
С целью обеспечения системного подхода в развитии физических качеств и обеспечении нормального уровня физической подготовленности воспитанников, укрепления здоровья детей, приобщения к ценностям здорового образа жизни в ДОУ была разработана здоровьесберегающая технология, которая включает в себя: режим двигательной активности, питание, закаливание.
Обучающая деятельность построена на игровой мотивации. Педагоги стимулируют интерес детей к деятельности, эффективно используя методы и приемы организации, осуществляется личностно – ориентированный подход к каждому ребенку. В группах создаются комфортные условия для детской деятельности: организованы зоны по интересам детей – двигательная, литературная, познавательная, конструктивная, изобразительная и т.д.
В соответствии требованиям государственного стандарта особое внимание уделяется психолого-педагогическим условиям развития игровой деятельности в ДОУ, профессиональной компетенции педагогов в формировании игрового опыта ребенка и создании развивающей предметно-игровой среды. В ней созданы условия для индивидуальных и коллективных игр и занятий, активности детей (музыкально-познавательных и исследовательской деятельности, литературы и театра, проектной и интеллектуальной деятельности и др.). Это позволяет детям организовывать разные игры и занятия в соответствии со своими интересами и замыслами, а также найти удобное, комфортное и безопасное место в зависимости от своего эмоционального состояния. При этом обеспечивается доступность ко всему содержанию развивающей среды, предоставляется детям возможность самостоятельно менять среду своих занятий и увлечений. Среда своевременно изменяется (обновляется) с учетом программы, усложняющегося уровня умений детей и их половых различий.
В ДОУ работают учитель-логопед и психолог.
Работа логопеда с детьми ведется по программе «Совершенствование навыков звукового анализа и обучение грамоте» Т.А. Ткаченко; «Совершенствование навыков лексико-грамматических представлений» Т.А. Ткаченко. А так же «Формирование и развитие связной речи» Т.А. Ткаченко; «Разноцветные сказки» цикл занятий по развитию речи, формированию цветовосприятия и цветоразличения у детей дошкольного возраста. Нищева Н.В.; «Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение» Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова.
В ДОУ используются информационно-коммуникационные технологии: проводятся итоговые мероприятия с детьми с использованием ИКТ, ИКТ используются в методической работе: создаются и используются мультимедийные презентации при проведении педагогических советов, районных методических объединений, семинаров – практикумов, но отсутствие необходимого количества нужной оргтехники, компьютеров, не дают возможность использовать данную технологию в системе.
Продолжается работа в ДОУ по обновлению содержания образования в соответствии с внедрением в практику работы эффективных методик и технологий, обеспечивающих социально-личностное развитие дошкольников. В основу воспитания и образования дошкольников положены приоритетные содержательно- целевые линии развития:
• эмоциональное благополучие ребенка его положительное самоощущение: уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят.
• приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми
• развитию коммуникативной компетентности ребенка
• развитию у детей социальных навыков
• привитие нравственных норм поведения в природе, общественных учреждениях, осознание ответственности за самого себя, других людей (близких, сверстников и др.).
Общение и воспитательно-образовательный процесс ведется на русском языке.