ОБРАЗОВАНИЕ
Вид образования: общее образование.
Уровень образования: дошкольное образование.
Образовательная услуга: реализация основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Форма обучения: очная.
Язык, на котором осуществляется обучение: русский.
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований Воронежской области – 75 человек (100%).
Стоимость обучения - вся образовательная деятельность осуществляется на бесплатной основе.
Срок освоения образовательной программы - 4 года.
Краткая презентация основной образовательной программы дошкольного образования
Аннотации к рабочим программам
Рабочая программа II младшей группы дошкольного возраста (3–4 года) 2019 – 2020 учебный год
Рабочая программа средней группы 2019 – 2020 учебный год
Рабочая программа старшей группы 2019 – 2020 учебный год
Рабочая программа старшей группы "Музыка" 2019 – 2020 учебный год
Учебный план 2016-2017 2017-2018 2018-2019 2019-2020 2020-2021
Годовой календарный учебный график 2018-2019 2019-2020 2020-2021
Цель образовательной деятельности нашего детского сада в области качества – качество образовательных услуг в области воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста, удовлетворяющих все заинтересованные стороны.
Для реализации этой цели мы стремимся:
1. Изучать и прогнозировать требования заинтересованных сторон к качеству образовательных услуг по воспитанию, обучению и развитию детей дошкольного возраста;
2. Улучшать качество образовательного процесса за счет:
- развития содержания образования в ДОУ;
- применения современных образовательных технологий;
- улучшения учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса;
- освоения сотрудниками образовательного учреждения новых профессиональных компетенций.
3. Ориентироваться на современные тенденции в области дошкольного образования.
4. Создать медико-социальные условия, обеспечивающие безопасные условия жизнедеятельности детей.
5. Выстраивать конструктивное взаимодействие со всеми субъектами образовательного процесса.
6. Анализировать и оценивать собственные возможности по удовлетворению требований заинтересованных сторон.
7. Неуклонно выполнять требования к качеству образовательных услуг.
8. Создавать условия для продуктивной и творческой работы сотрудников ДОУ.
Ответственность за качество реализации образовательной программы ДОУ и совершенствование собственных методов работы несет каждый сотрудник.
Руководство образовательного учреждения берет на себя обязательства и несет ответственность за создание условий для достижения цели в области качества и обеспечивает проведение и внедрение настоящей Политики на всех уровнях.
Воспитательно-образовательная деятельность в нашем ДОУ производится по федеральной комплексной программе «Детство», которая интегрируется с другими программами. При этом педагогические воздействия опережают и стимулируют, ускоряют и направляют развитие личностных данных воспитанников, где ребенок является полноценным субъектом деятельности, личностью, развивающейся в целостной совокупности в зоне ближайшего развития . Использование сочетания программ и технологий при организации педагогического процесса позволяет повысить успешность обучения, уровень интеллектуального, познавательного, физического развития детей, адаптировать их в обществе, сформировать привычку здорового образа жизни, воспитать нравственно.
В ДОУ разработаны:
- комплексная система физкультурно-оздоровительной работы,
- система использования здоровьесберегающих технологий,
- лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, которые направлены на снижение заболеваемости детей и повышение их физической подготовленности. Во всех группах имеются журналы здоровья с антропометрическими данными детей, размером рекомендуемой мебели, основными и сопутствующими диагнозами и рекомендациями врача. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости детей. Физическое развитие дошкольников отслеживается благодаря систематическому мониторингу:
- диагностика физической подготовленности детей дошкольного возраста с учетом их физического развития (роста, веса).
Реализация Образовательной Программы строится с учетом:
-
принципа интеграции образовательных областей в соответствии с требованиями федеративного государственного образовательного стандарта и возрастными возможностями индивидуальные особенности воспитанников,
-
спецификой и возможностями образовательных областей;
-
комплексно-тематического принципа планирования образовательной деятельности.
Информация о реализуемых образовательных программах
Наше учреждение имеет устойчивую положительную репутацию и определенный статус, что для нас является важным показателем. Этому способствуют и достижения ДОУ .
Содержание и организация образовательной деятельности определяется основной образовательной программой муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Бобровский детский сад № 6 общеразвивающего вида, разработанной педагогическим коллективом ДОУ на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство» под редакцией А.Г.Гогоберидзе, Т.И.Бабаевой, О.В.Солнцевой.
Ведущие цели Программы — создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения.
Цели и задачи воспитания определены результатами анализа предшествующей педагогической деятельности, потребностей родителей, социума.
Парциальные программы, используемые в воспитательно - образовательном процессе МКДОУ:
1. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князева и М.Д.Маханева. Даная программа предлагает новые ориентиры в нравственно-патриотическом воспитании детей, нацеленные на приобщение детей к русской народной культуре. Основная цель программы – способствовать формированию у детей личностной культуры, приобщать их к богатому культурному наследию русского народа, заложить фундамент для освоения детьми национальной культуры, для чего дети должны знать жизнь и быт русского народа, его характер, присущие ему нравственные ценности, традиции, особенности материальной и культурной среды.
2. Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (Р.Б. Стёркина, О.Л. Князева, Н.Н. Авдеева); Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи - воспитания у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях.
3. «Цветные ладошки» И.А.Лыковой. Цель программы - формирование у детей раннего и дошкольного возраста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.
4. Программа «Музыкальные шедевры» О.П.Радынова. Программа содержит научно -обоснованную иметодически выстроенную систему формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста (трех - семи лет), учитывающую индивидуальные и психофизиологические особенности детей и взаимосвязанную со всей воспитательно-образовательной работой детского сада.
В ДОУ имеется достаточное программно-методическое обеспечение.
Для реализации программных задач педагоги ДОУ работают в режиме проектирования. Прежде всего, это анализ ситуации и выбор стратегии.
В ДОУ используются здоровьесберегающие технологии по следующим направлениям:
1) Технологии сохранения и стимулирования здоровья.
2) Технологии обучения здоровому образу жизни.
3) Коррекционные технологии.