Образовательные стандарты
Одной из самых обсуждаемых тем в российском образовании сегодня является введение Федерального государственного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). В соответствии с требованиями вступившего в силу 1 сентября 2013 года федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработан и утвержден Федеральный государственный стандарт дошкольного образования.
ФГОС – совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам доступного качественного образования.
С 1 сентября текущего года все дошкольные организации нашего района начнут поэтапное внедрение ФГОС, начиная с детей младшей группы.
Безусловно, это трудное время для всех работников сферы дошкольного образования — для педагогов, руководителей детских садов, управленцев муниципального уровня, для родителей. Но и интересное время тоже. Именно сейчас развивается та самая гуманистическая дошкольная педагогика, принципы которой провозглашались уже давно, но к реализации их мы вплотную подошли только сейчас.
С разработкой ФГОС дошкольного образования мы нормативно определяем, конкретизируем обязанности государства по отношению к каждому ребенку дошкольного возраста.
Следовательно, ФГОС ДО нужен для того, чтобы обеспечить каждому ребенку дошкольного возраста — где бы он ни проживал на территории не только России , но и нашего района(в городе или труднодоступной деревне), в какой бы семье ни воспитывался:
• одинаково хорошие условия дошкольного образования в детском саду;
• такое содержание дошкольного образования, которое обеспечит ребенку полноценное развитие в специфических детских видах деятельности (прежде всего — в игре) и достижение такого уровня развития, который позволит ребенку быть успешным при дальнейшем обучении.
Вместе с тем принципы, которые лежат в основе Стандарта, предусматривают вариативность содержания дошкольного образования, которое обеспечивает развитие ребенка, и учет индивидуальных особенностей детей. Это следующие принципы:
1. поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, самоценность детства — понимание (рассмотрение) детства как периода жизни, значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду;
2. личностно развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации) и детей;
3. уважение личности ребенка;
4. реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.
Ни в одном из ФГОСов других уровней общего образования нет таких принципов.
Важно понять, что Стандарт создали не для того, чтобы всех детей дошкольного возраста мерить единой меркой. Стандарт:
• сохраняет вариативность программ дошкольного образования;
• предусматривает свободу выбора средств и методов, педагогических технологий и приемов дошкольного образования;
• позволяет учитывать индивидуальные образовательные потребности маленького ребенка;
• позволяет оценивать динамику развития ребенка в сравнении с самим собой, а не со сверстниками.
Для обеспечения введения ФГОС в дошкольных организациях района был проведен комплекс мероприятий: разработаны и утверждены план – графики мероприятий по реализации направлений ФГОС, организована работа по получению методической, психолого – педагогической и консультативной помощи для родителей воспитанников, обеспечена преемственность начального и дошкольного образования, заведующие и воспитатели младших групп прошли курсовую переподготовку по данному направлению, детские сады уже сейчас приводят свои образовательные программы в соответствии с ФГОС.
С нового учебного года изменится работа дошкольных организаций, образовательный процесс в детских садах станет более индивидуализированным, личностно ориентированным. Можно сказать, что детские сады развернутся «лицом» к детям. Хотя, необходимо это отметить, дошкольное образование — и в этом его отличие от иных уровней образования — всегда было нацелено на работу с каждым ребенком, развитие каждого из воспитанников. Но сегодня, с введением Стандарта, главной целью каждого педагога станет подбор индивидуального «ключика» к каждому ребенку, чтобы обеспечить его полноценное развитие. Конечно же внедрение ФГОС коснется и родителей. Ведь ФГОС ДО однозначно указывает на необходимость выстраивания планомерной, систематической работы дошкольной организации с семьями для гармоничного развития детей.
При этом важно понимать, что признание приоритета семейного воспитания (а это утверждает и Семейный кодекс, и новый Закон об образовании в Российской Федерации) потребует совершенно иных отношений семьи и детского сада. Эти отношения определяются понятиями «сотрудничество» и «взаимодействие» и предусматривают общение на равных, где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать, и осуществление совместной деятельности детского сада и семьи по воспитанию, обучению и развитию детей.
С этой точки зрения, цель детского сада — сделать родителей активными участниками педагогического процесса, оказав им помощь в реализации ответственности за воспитание и обучение детей.
Идти в ногу со временем, на шаг впереди!
Искать новые, лучшие для развития пути.
Со всем коллективом заслуги делить,
В новое поколение духовность вложить.
Искренне верить и созидать,
Будущий мир с песочницы Вместе создавать!
2015г.
План-график по введению и реализации ФГОС
Положение о деятельности Рабочей группы по введению и реализации ФГОС
Презентация «Работа ДОУ по сохранению и укреплению здоровья воспитанников в условиях внедрения ФГОС»
План действий по обеспечению введения ФГОС дошкольного образования
Образовательная программа дошкольной образовательной организации в соответствии требований ФГОС